Продолжаем тему заварных кремов. Итак, мы с вами варили заварной крем, сабайон, кондитерский патисьер, а сегодня пришла очередь лимонного курда. В этом варианте заварного крема мы заменяем молоко лимонным соком и получаем превосходный английский десерт. Так как из лимонов получается очень кислый крем (хотя эта кислинка очень освежает, особенно в летнее время), рекомендуется добавлять одну часть апельсинового, мандаринового или лаймового сока, свежевыжатого конечно. Только не путайте лайм с обычным зеленым лимоном.
Пропорции:
- На 1 лимон 1 яйцо (и белок, и желток), 50 г (2 ст.л) сахара и 10-15 г сливочного масла, цедра 1/2 лимона.
Я взяла 1 лимон и 1 лайм, два яйца, 100 г сахара и 30 г масла соответственно.
С лайма или с лимона снимаем цедру (без белой части) и добавляем ее к сахару. Затем выжимаем сок с обоих лимонов и вливаем к сахару.
Яйца взбиваем вилкой без пены.
Смешиваем яйца с сахаром и даем настояться около получаса. Затем процеживаем, чтобы цедра не попала и чтобы кусочки недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме могут появиться белые хлопья.
Переливаем в кастрюлю, добавляем масло и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. У нас должен получиться вот такой крем.
Снимаем с огня, даем остыть, переливаем в удобную посуду и убираем в холодильник.
Теперь о том, где можно использовать курд. Во-первых, его можно просто есть как десерт или дополнение к блинам и оладьям. Во-вторых, это идеальное наполнение для корзиночек и тартов. Причем, в этом случае крем можно не варить, а смешать все ингредиенты, вылить на тесто и он сварится уже в духовке.
Наслаждайтесь!