Лимонный тирамису

Лимонный тирамису без яицТирамису — как много в этом слове слилось трудностей для кулинаров. Загоревшись идеей лимонного тирамису, я заменила несколько ингредиентов в шефовских рецептах. Поэтому этот рецепт могу считать авторским.  Желатин я исключила из рецепта. Чудесный лимонный вкус крему придает мой любимый лимонный курд. А самое главное в этом рецепте тирамису нет сырых яиц. Вместо маскарпоне на этот раз прекрасный турецкий аналог — сыр Labne. Кстати, он продается сейчас в магазинах Ташкента по очень демократичной цене, и по вкусу очень похож  на оригинал. Поэтому, если у вас нет времени готовить домашний маскарпоне, вы можете заменить его на Labne.

Ингредиенты:

Для савоярди:

  • Белки — 3 шт.
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Мука — 50 г.
  • Сахарная пудра

Для лимонного курда:

  • Лимон (у меня зеленые, но не лайм)- 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г. (6 ст.л)
  • Сливочное масло — 50 г.

Крем:

  • Сливки 35-40% — 250 мл
  • Сыр Labne — 300 г.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л или по вкусу
  • Какао,шоколад и цедра лимона для украшения
  • Желтый пищевой краситель (по желанию)

Для пропитки:

Как всегда дорогу к тирамису идет сквозь тернии. Поэтому поэтапность лучше соблюдать вот таку.

1 этап.  Испеките савоярди.  Вообще очень удобно печь эти печенья, так как за раз их все не используешь, и одной выпечки хватает на два-три тирамису.

2 этап. Цедру одного лимона залейте 2-3 ст.л водки, дайте настояться около часа. Процедите водку от цедры. Сварите сахарный сироп, остудите его и смешайте с водкой.

3 этап. Приготовьте лимонный курд и остудите его.

4 этап. Сыр выньте из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.  Взбейте сливки с сахарной пудрой до пиков. Маскарпоне разомните вилкой, смешайте с охлажденным курдом. Аккуратно вмешайте смесь во взбитые сливки. Для придания крему более насыщенного желтого цвета можно добавить немного красителя.

Крем для тирамису без яиц
Выложите часть крема на дно формы. Обмакните каждое печенье в лимочелло или сиропе с водкой и выложите на крем.
Лимонный тирамису
Оставшийся крем выложите на печенье. Если вы хотите придать верхнему слою крема форму, подержите крем в холодильнике перед тем, как выкладывать второй слой.
Лимонный тирамису
Посыпьте тирамису тертым шоколадом и лимонной цедрой и уберите в холодильник на несколько часов. В этот раз я сделал десерт в стеклянной форме, но все же вариации в порционных креманках мне больше понравились. Поэтому в следующий раз буду делать обязательно в креманках. Все таки в большой форме тирамису теряет свой вид и при недостаточном охлаждении десерта могут возникнуть проблемы с его нарезкой.Рецепт лимонный тирамису

Приятного аппетита!

Лимонный тирамису: 2 комментария

  1. Давно искала рецепт тирамису с хорошими пошаговыми фото да еще и без сырых яиц! Спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>