Крамбль – это знакомая нам крошка, только на английский лад. Англичане, в отличие от нас, пекут ее без нижнего слоя теста. В качестве начинки — малина, а сверху хрустящая крошка из творога и белого шоколада. Ммм… Крамбли лучше выпекать в порционных формочках, так как начинка очень сочная и выкладывать десерт из большой формы неудобно, да и внешний вид его сразу проигрывает. А порционная форма, например керамическая кружка, очень эффектна и удобна при подаче.
Ингредиенты на 4 порционные формочки:
Для крошки:
- Сухой творог – 100 г.
- Сливочное масло – 25 г.
- Мука – 50 г.
- Сахарная пудра – 45 г.
- Белый шоколад – 25 г.
Начинка:
- Малина (размороженная без сока) – 400 г.
Украшение:
Фисташки рубленые (можно заменить миндалем)– 1 ст.л
Фисташки или миндаль перед выпечкой необходимо очистить от шкурки. Для этого орехи заливаем большим количеством кипятка в глубокой чашке. Через 10 минут сливаем воду и промываем холодной водой — можно прямо из-под крана. Берем мокрые орешки, нажимаем на шкурку — ядрышко выскакивает само. Если орехи плохо очищаются, залейте их кипятком повторно. Очищенные орешки порубите на крупные кусочки.
Белый шоколад рубим ножом на мелкие кусочки.
В миске смешиваем муку, сахарную пудру, творог, масло и шоколад.
Разминаем до получения комочков. Должно получиться не тесто, а именно крошка.
Малину раскладываем по формочкам (формы ничем смазывать не надо).
Сверху посыпаем крошкой и фисташками.
Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов Цельсия духовке 20-30 минут пока крошка не зарумянится. Готовый крамбль можно подавать теплым и холодным. Начинка внутри получается сочная, с небольшой кислинкой, а крошка сладкая и хрустящая.
Приятного чаепития!
Прекрасный десерт!
А вы в чашках выпекаете, предварительно узнав про степень жароустойчивости? В каких можно выпекать,а в каких нельзя?
Честно говоря нет))). Но несчастных случаев пока не было. В основном — это фарфоровая посуда. Фаянс после запекания может дать трещины, а керамика смотря какая.