Мясо, нарезанное мелкими кусочками — это всегда беспроигрышный вариант. Ну а сливочный соус — это мечта поэта. Хочется сказать словами классика, но, к сожалению, классик, ничего не сказал по этому поводу. Поэтому на ум приходит только песня «Ах, Самара-городок» )) В общем, не рецепт, а песня….
Ингредиенты:
Говядина (свинина) — 500 г.
Соленый или маринованный огурец — 2 крупных или 3-4 небольших
Лук — 2 средних
Сметана — 200 мл. или по вкусу
Соль и черный молотый перец по вкусу
Мясо лучше брать без прожилок. Иначе оно будет жестким, резиновым. Поэтому к выбору мяса следует отнестись серьезно.
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем тонкими полосками, не больше 5 см в длину, особенно, если берем говядину.
Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем мясо на раскаленном масле на сильном огне — 5 минут. Нужно, чтобы каждый кусочек хорошенько обжарился и покрылся корочкой.
Добавляем лук и жарим до золотистого цвета — около 3 минут.
Закрываем крышку, добавляем немного воды и тушим минут 15 на маленьком огне до мягкости мяса. Свинину можно не тушить. Нарезаем огурцы.
Добавляем в сковороду нарезанные соломкой огурцы, часть сметаны, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 20 минут. За 2 минуты до готовности добавляем оставшуюся сметану, хорошенько перемешиваем, солим, перчим.
Можно подавать с гарниром или без — это уже дело вкуса.
Приятного аппетита!
А какой, на ваш взгляд, наиболее оптимальный гарнир для мяса?!
Смотря какое мясо, иногда овощной салат бывает очень к месту. К этому мясу я не подаю гарнир. А когда хочется побаловать себя, тогда картофель розмари.