«Павлова» — десерт из безе, взбитых сливок, ягод или фруктов, названный в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Выпекается «Павлова» в виде торта или порционных пирожных. В отличие от обычного безе «Павлова» выпекается при высокой температуре и следовательно меньше по времени. Десерт получается в итоге не сухим и хрустящим, а мягким и с сухой корочкой. Английская (малиновая) «Павлова» встречается в книге «Дневник Бриджит Джонс». Бриджит ела ее вприкуску с тирамису. Не представляю, каково это — мешать два разных вкуса, но как она умудрилась съесть сама весь торт, мне вполне понятно. «Павлова» невероятно вкусна!
Ингредиенты на 9 штук или один большой торт:
- Белки — 4 шт.
- Сахар (мелкий, или взять половину сахара и половину сахарной пудры*) — 1 стакан
- Крахмал -2 ч.л (лучше кукурузный)
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сливки (35-50 %-ные) — 400 мл
- Сахарная пудра (для сливок) — 1 ст.л
- Ягоды или фрукты по вкусу
*Полностью замещать сахар сахарной пудрой не стоит, так как в ее состав входит крахмал. Но количество крахмала у каждого производителя индивидуально, а избыток его (особенно картофельного) делает начинку меренги более плотной и вязкой.
Белки в глубокой обезжиренной посуде взбейте до мягких пиков.
Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахар и крахмал, не прекращая взбивать. Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.
Если набрать белки в ложку и перевернуть, правильно доведенная до готовности масса не должна падать.
Выложите меренгу в виде круга с углублением в центре. Если же вы делаете порционный десерт, на пергаменте карандашом очертите 9 кругов. Выложите меренгу в виде небольших гнезд с углублением в центре.
Духовку предварительно разогреваем до 110-120 градусов и выпекаем (сушим) до сухой корочки, около 1-1,5 часов.
Меренги должны быть кремового цвета, но никак не коричневые. При необходимости уменьшайте температуру. И не ставьте их слишком высоко, так как верх может подгореть.
Готовые меренги остужаем, взбиваем сливки с сахарной пудрой до острых пиков, выкладываем на меренгу и украшаем ягодами.
Украшать пирожные нужно непосредственно перед подачей.
Приятного чаепития!
Как здорово! Легко и просто. А выложите еще пожалуйста рецепт торта Павлова + с фото
Да, обязательно выложу и вариант с тортом.
Такой женственный, изысканный десерт! Спасибо за рецепт.
Он еще и безумно вкусный. Два пирожных за раз — это минимум;-)
Спасибо за рецепт) очень понравилось! Вы молодец) Побольше таких легких и вкусных рецептов)