Рецепт, который я вам предлагаю, позволяет получить не сухарики со вкусом помидора, а прекрасные, почти вяленые, печеные помидоры с потрясающим ароматом. Помидоры эти можно хранить до нескольких недель в холодильнике. Но мой вам совет — делайте немного на 1-2 раза. И… наслаждайтесь.
Ингредиенты на 350 мл. банку:
- Помидоры черри (мясистые) – 800 г.
- Оливковое масло
- Сухие травы – базилик (он же райхон), розмарин, тимьян (он же чебрец)
- Чеснок — 12 зубчиков
- Соль (желательно морская) и черный молотый перец по вкусу.
Вы можете взять 1,5-2 кг. (или сколько на противень поместится, но в один слой (!), соответственно увеличив количество чеснока. Я ориентировалась на 2 приема пищи, у меня в итоге получилась 350 мл. банка, но съели мы их, честно говоря, за раз.
Промойте, обсушите и разрежьте пополам каждую помидорку. Если вы используете обычные помидоры, поделите их на 4 части. Чайной ложкой удалите аккуратно семена и сок с каждой половинки. Эту жидкость можно использовать для другого блюда в качестве томатного соуса.
Слегка смажьте лист оливковым маслом или застелите пекарской бумагой/фольгой. Посыпьте солью, сухими травами, сбрызните оливковым маслом, разложите головки чеснока.
И отправьте в разогретую до 100 градусов духовку. Запекайте около 3 часов в зависимости от духовки. Минимальная температура в моей духовке — 140 градусов. Я пекла час на нижнем нагреве и еще 2 часа под минимальным верхним нагревом. Следите за помидорами каждый час. Выпаривать всю жидкость не нужно. Как только увидите, что помидоры дошли до нужной кондиции, выключайте огонь. Дайте помидорам остыть.
Уложите в стеклянную банку слоями, туда же можно отправить и чеснок (он получается безумно вкусный), немного базилика или розмарина. Если вы собираетесь долго хранить помидоры, залейте из оливковым маслом.
Очень вкусно с черным хлебом и сливочным сыром на завтрак и в любое время суток!
Приятного аппетита!
Я таки надеюсь до меня они доедут??? сейчас будем пробовать приготовить по рецепту но хотелось бы оригинал попробовать)
Долетят)) Поделитесь потом результатом.
Рината, спасибо за оригинальный рецепт! Готовила по этому рецепту уже несколько раз, и каждый раз выходило невероятно вкусно, но каждый раз слишком мало Однако, несмотря на несколько скучный процесс очистки помидорок и дооолгое пребывание в духовке (с невероятным дразнящим аппетит ароматом), результат определённо стоит затраченных усилий (рецепт простой, но время затратный) — на выходе получаются просто потрясающие помидоры и чеснок. Всем кто пробовал понравилось.
Единственное, что смущает меня в этих помидорах — я не знаю какой у них должен быть вкус, то есть у меня все получается очень вкусно, но не знаю правильно или нет.
Самое главное, чтобы вам нравился результат))) Я их редко делаю потому что долго и мало на выходе получается)))))