Штрудель с яблоками из творожного теста

Яблочный штрудельНастала та самая осенняя пара, когда можно попивая горячий кофе со штруделем (или струделем), наслаждаться ташкентским листопадом. Вариантов штруделей множество. Его делают из вытяжного теста и теста фило. В ресторанах зачастую предлагают вариант из слоеного. Признаюсь, вариант из фило мне не очень нравится, так как жестковат. Но совсем недавно я узнала о чудесном штруделе из творожного теста.

Ингредиенты на 2 штруделя:

Для теста:

  • Творог — 125 г.
  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г.
  • Мука — 170-190 г. (в зависимости от качества муки + на раскатку)
  • Сахарная пудра — 1,5 ст.л (+ для подачи)
  • Яйцо для смазывания (по желанию)

Для начинки:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Корица — 1 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Белый кишмиш — 2 горсти
  • Любые орехи — 70-100 г.

Для этого теста я первый раз в жизни использовала насадки миксера для теста. Ну словом, еще столько бы и не использовала. Лучше всего такое тесто замешивать в ручную или в чаше комбайна (чоппера).

Творог нужно брать довольно жирный и мягкий. Масло, если вы не успели его вынуть заранее (это же извечная проблема!), можно размягчить в микроволновке 1-2 минуты при мощности 400 Вт.

Творог с маслом смешайте в однородную массу руками/в чоппере или насадками для теста.

Яблочный штрудель

Добавьте муку и быстро замесите мягкое тесто.
Яблочный штрудель
Поделите его на две части (потому что будет два штруделя) и уберите в холодильник на 8-9 часов, а лучше на 1 день. Если не выдержать это тесто в холодильнике, то получится тесто как в этом рецепте.

Когда тесто отлежится, подготовьте начинку. Орехи измельчите в мелкую крошку. если у вас нет орехов их можно заменить панировочными сухарями. Орехи и сухари здесь играют роль «поглотителя влаги» и будут защищать тесто от излишнего «промокания». Орехи или сухари, решать, конечно, вам, но с орехами куда вкуснее:-)

Почистите яблоки и нарежьте мелко.

Яблочный штрудель

Тесто на разделочной доске, присыпанной мукой или на силиконовом коврике раскатайте в тонкий прямоугольник. Например, тесто фило раскатывается и вытягивается на полотенце с рисунком, чтобы толщину теста определять по степени того, насколько просвечивается рисунок на полотенце.

Легенда гласит, что у австрийских девушек в былые времена даже были мозоли на пальцах от столь тяжелой работы, как раскатка венских штруделей.

Но благо дело творожное тесто довольно послушное и мягкое (конечно, столько пролежать в холодильнике). Так что обещаю, что ваши пальчики не пострадают.

На раскатанный пласт теста высыпьте половину орехов и выложите половину начинки (у нас же будет два штруделя, не забыли?), оставив отступ от краев 2-3 см. Отступ у дальнего (противоположного от вас) края — 10 см. Посыпьте 0,5 ч.л корицы и 2 столовыми ложками сахара. Равномерно распределите горсть изюма.

Яблочный штрудель
Сверните штрудель (как рулет), начиная с ближнего края. Края прижмите и подогните под штрудель вот так:
Яблочный штрудель
Желательно, чтобы шов штруделя тоже оказался снизу. Если у вас маленький противень, согните немного штрудель полукругом. Или выпекайте его прямым (легче будет резать). Смажьте, при желании, яйцом.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяной корочки.

Подавайте горячим или холодным. И не забудьте посыпать сахарной пудрой.

Яблочный штрудель
Вообще-то штрудель традиционно подается с шариком ванильного мороженого, но погода нынче нелетная и этот штрудель чудесен и без мороженого :-)

Яблочный штрудель

Штрудель с яблоками из творожного теста: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>