Настала та самая осенняя пара, когда можно попивая горячий кофе со штруделем (или струделем), наслаждаться ташкентским листопадом. Вариантов штруделей множество. Его делают из вытяжного теста и теста фило. В ресторанах зачастую предлагают вариант из слоеного. Признаюсь, вариант из фило мне не очень нравится, так как жестковат. Но совсем недавно я узнала о чудесном штруделе из творожного теста.
Ингредиенты на 2 штруделя:
Для теста:
- Творог — 125 г.
- Масло сливочное (мягкое) — 100 г.
- Мука — 170-190 г. (в зависимости от качества муки + на раскатку)
- Сахарная пудра — 1,5 ст.л (+ для подачи)
- Яйцо для смазывания (по желанию)
Для начинки:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Корица — 1 ч.л
- Сахар — 4 ст.л
- Белый кишмиш — 2 горсти
- Любые орехи — 70-100 г.
Для этого теста я первый раз в жизни использовала насадки миксера для теста. Ну словом, еще столько бы и не использовала. Лучше всего такое тесто замешивать в ручную или в чаше комбайна (чоппера).
Творог нужно брать довольно жирный и мягкий. Масло, если вы не успели его вынуть заранее (это же извечная проблема!), можно размягчить в микроволновке 1-2 минуты при мощности 400 Вт.
Творог с маслом смешайте в однородную массу руками/в чоппере или насадками для теста.
Добавьте муку и быстро замесите мягкое тесто.
Поделите его на две части (потому что будет два штруделя) и уберите в холодильник на 8-9 часов, а лучше на 1 день. Если не выдержать это тесто в холодильнике, то получится тесто как в этом рецепте.
Когда тесто отлежится, подготовьте начинку. Орехи измельчите в мелкую крошку. если у вас нет орехов их можно заменить панировочными сухарями. Орехи и сухари здесь играют роль «поглотителя влаги» и будут защищать тесто от излишнего «промокания». Орехи или сухари, решать, конечно, вам, но с орехами куда вкуснее:-)
Почистите яблоки и нарежьте мелко.
Тесто на разделочной доске, присыпанной мукой или на силиконовом коврике раскатайте в тонкий прямоугольник. Например, тесто фило раскатывается и вытягивается на полотенце с рисунком, чтобы толщину теста определять по степени того, насколько просвечивается рисунок на полотенце.
Легенда гласит, что у австрийских девушек в былые времена даже были мозоли на пальцах от столь тяжелой работы, как раскатка венских штруделей.
Но благо дело творожное тесто довольно послушное и мягкое (конечно, столько пролежать в холодильнике). Так что обещаю, что ваши пальчики не пострадают.
На раскатанный пласт теста высыпьте половину орехов и выложите половину начинки (у нас же будет два штруделя, не забыли?), оставив отступ от краев 2-3 см. Отступ у дальнего (противоположного от вас) края — 10 см. Посыпьте 0,5 ч.л корицы и 2 столовыми ложками сахара. Равномерно распределите горсть изюма.
Сверните штрудель (как рулет), начиная с ближнего края. Края прижмите и подогните под штрудель вот так:
Желательно, чтобы шов штруделя тоже оказался снизу. Если у вас маленький противень, согните немного штрудель полукругом. Или выпекайте его прямым (легче будет резать). Смажьте, при желании, яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Подавайте горячим или холодным. И не забудьте посыпать сахарной пудрой.
Вообще-то штрудель традиционно подается с шариком ванильного мороженого, но погода нынче нелетная и этот штрудель чудесен и без мороженого
Штрудель супер, так лежит привлекательно.
Получилось просто замечательно! Спасибо за ваши пошаговые инструкции
Очень рада, что все получилось)))