Легендарной иссык-кульской смородины еще нет, но есть наша, с Чарвака. Она не такая душистая, но, как говорится, чем богаты. Вообще хотела начать с ванильного мороженого, но увидела на базаре смородину и передумала Сделать домашнее мороженое без мороженицы довольно просто, только нужно не забывать про него и помешивать каждые 30-40 минут. Так как это мороженое из сливок с 35% жирностью, оно получается очень сытным и одного шарика вполне хватает, чтобы ощутить себя счастливым.
Ингредиенты на 6 шариков:
Черная смородина — 250 г.
Сахар — 60-75 г (чтобы с кислинкой), 100 г (если хотите некислое)
Сливки 30-35% — 125 мл
Вода — 100 мл
Смородину измельчите чоппером или погружным блендером. А можно и пропустить через мясорубку.
Полученную массу протрите через сито. Это пожалуй самая нудная процедура в кулинарии, из известных мне.
Оставшийся жмых залейте 150 мл воды, хорошенько перемешайте, процедите необходимые 100 мл, смешайте их с сахаром и поставьте на огонь. Оставшееся можно выбросить. Дайте соку закипеть и прокипятите несколько минут до полного растворения сахара. Снимите с огня и полностью охладите. Смешайте со смородиновым пюре.
Сливки взбейте до пиков.
Аккуратно смешайте с ягодным сиропом. Перемешайте.
Переложите смесь в плотно закрывающийся (чтобы не впитывало посторонних запахов) контейнер и уберите в морозильную камеру.
В зависимости от температуры и работы морозилки мороженое начнет твердеть по краям через 40-60 минут. Нужно хорошенько перемешать смесь венчиком или насадкой от миксера, перемещая замерзшие кусочки в центр. Повторять такую процедуру каждый 30-40 минут, пока оно полностью не затвердеет.
Перед подачей подержите мороженое 5 минут в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы его было удобно набирать в специальную ложку.
Спасибо большое! Я сделала это мороженое в домашних условиях. Домашние были в восторге. Правда уменьшали жирность сливок, получилось очень легкое и похожее на сорбе.