Ткемали — оригинальный грузинский соус из одноименного сорта кислых слив, которые растут на Кавказе. Конечно, в Ташкенте нет ткемали, а вот у алычи как раз начался сезон. Причем для ткемали очень хороши кислые неспелые плоды. Готовить с ними соус ткемали в домашних условиях — одно удовольствие. А у меня, между прочим, алыча свой огород — сама собирала.
Ингредиенты:
- Алыча — 1 кг
- Вода — 1/4 стакана
- Кинза — 1/2 пучка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Красный перец (острый) — 1/2 ч.л или по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
Переберите алычу. Промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и кипятите пока кожица не начнет отставать.
Снимите кастрюлю с огня. Воду слейте (из нее потом можно сварить компот, добавив сахар и разбавив водой). После этого ткемали протрите ложкой сквозь дуршлаг или сито, чтобы удалить кожицу и косточки.
Небольшое количество соуса (3-4 ст.л) слейте в чашу блендера, добавьте туда нарезанный чеснок и кинзу и перемолите. Если у вас нет блендера, не сливайте небольшое количество соуса, а просто нарежьте чеснок и кинзу как можно мельче.
Оставшийся соус верните на огонь, немного прокипятите, постоянно помешивая. Затем влейте смесь с чесноком и кинзой или просто нарезанный мелко чеснок и кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Если соус для вас слишком кислый, добавьте немного сахара. И дайте соусу покипеть еще 5 минут.
Для длительного хранения готовый ткемали можно разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам, добавить в каждую банку по 1 ст.л подсолнечного масла и герметично закрыть.
Ткемали подают с курицей, мясом, рыбой и даже с картошкой.
Приятного аппетита!