Наши узбекские или узбекистанские (как же правильно?) томаты всем томатам томаты. Вкусные, мясистые, сочные, ароматные… И цена такая, что «грузите апельсины бочках». Посему даю рецепт, где применение помидоров must have. Что-то наподобие этих тефтелей мы делали на сковородке, теперь же предлагаю упростить процесс, не возиться долго с фаршем и запечь все в духовке в жаропрочной форме. Получается вкусно, пикантно и просто. Кстати вы заметили, какие у меня красивые тарелки?
Ингредиенты:
- Фарш (свиной или говяжий) — 700 г.
- Лук — 1 средний
- Хлеб — 2 ломтика
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп — 3 веточки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Корица (если используем свинину)- на кончике ножа
- Мука — 2-3 ст.л
- Помидоры — 500 г.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Острый красный молотый перец — 1 (для тех, кто любит погорячее) или 1/2 ч.л
- Соль по вкусу
- Пюре или паста для подачи.
Лук, чеснок и укроп мелко нарежьте. Можно это сделать в чоппере в таком режиме, чтобы не превратить все в пюре.
Затем смешайте с фаршем, добавьте яйцо, хлебный мякиш, немного корицы и соль.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте надрезы крест-накрест на помидорах и опустите их в кипящую воду на пару минут, а затем быстро опустите в холодную проточную воду.
Нарезаем помидоры кусочками, вынимаем семена. Измельчаем в блендере с красным перцем в соус. Добавляем туда же острый перец и соль.
Из фарша формируем тефтели, обваливаем их в муке и выкладываем в смазанную маслом форму.
Заливаем все соусом.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час или до готовности.
Подаем горячими на подушке из пюре, овощного гарнира или пасты.
Автор этого уникального сета из фарфоровых тарелок, украшенных узбекским узором, дизайнер Римма Газалиева. Эти и множество других работ для домашнего декора вы найдете на ее страничке в фейсбуке Rimma Gazalieva.
Хороший рецепт тефтелей в томатном соусе! А тарелочки у вас просто прекрасные.
Спасибо))) Стараемся
А можно сделать куриные тефтели в таком же томатном соусе?
Руфина, думаю, можно. Но курица, мне кажется, больше сочетается со сливочным соусом. В любом случае, поделитесь потом результатом.
Я в первый раз приготовила пасту только из-за того, что бы сделать такие котлетки а результат только порадовал очень вкусно получилось все. Спасибо за вдохновение
Дильноза, всегда пожалуйста. Кстати, Дильноза,если у вас есть фото готового блюда, высылайте мне e-mail Я прикреплю к вашему комментарию.
Действительно тефтельки получаются очень пикантными. Я даже соус сделала побольше и запекла его отдельно в горшочке. И желающие дополняли соус к блюду. Получилось такое особенное неординарное спагетти.
Очень рада. Да соуса маловато получается.