Первый раз с тулипным тестом я столкнулась в ресторане «Amaretto». Долго не могла понять, что это, но вскоре нашла ответ на свой вопрос. Нет, тулипное тесто — это не сушенный блин, а специальное тонкое тесто для кондитерских украшений. Оно послушное, пока горячее, так что вы можете придать ему практически любую форму. Готовое и охлажденное тесто по вкусу напоминает домашние вафли. А самое главное рецепт тулипного теста и его пропорции очень легко запомнить: 100 г. яичных белков, 100 г. масла, 100 г. сахарной пудры, 100 г. муки. Плюс изделия из этого теста могут довольно долго храниться.
Ингредиенты:
- Белки — 100 г (примерно 3 шт.)
- Сахарная пудра — 100 г.
- Масло растопленное и охлажденное — 100 г.
- Мука — 100 г.
Из этого количества ингредиентов, получается очень много теста, так сказать в промышленных масштабах для ресторанов и кондитерских. Поэтому я беру 1/3 от этого количества и получается в самый раз. То есть я беру 1 белок и по 35 г. муки, пудры и масла. И еще один важный пункт - все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Итак белок взбиваем с сахарной пудрой, чтобы масса увеличилась примерно в 2-3 раза. Никаких пиков.
Добавляем просеянную муку.
Затем растопленное, но не горячее масло.
Готовое тесто убираем в холодильник примерно на 30 минут. Затем достаем и начинаем работать с ним. Обычно его размазывают по заранее заготовленному трафарету или в свободной форме на противне, застеленном бумагой. Толщина изделия должна быть не больше 1-2 мм. Трафареты я делаю из картона.
Простые прямоугольные линии можно нарисовать при помощи силиконовой спатулы.
Выпекаем изделия в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут, или пока они не подрумяняться по краям. Если их подержать подольше до золотистого цвета, они будут очень хрустящие)))
Снимаем горячие изделия с листа и придаем желаемую форму. Прямоугольные части можно положить на скалку и они примут закругленную форму. При большей ловкости рук можно свернуть их в трубочки. Но делать все это нужно быстро и аккуратно, уж больно хрупкое оно.
В французской кухне встречаются также печенья тюиль — изделия из тулипного теста с добавлением миндаля, засушенные в форме черепицы. Рецептом тюилей я поделюсь с вами позже. А пока попробуйте приготовить кондитерские украшения из тулипного теста в домашних условиях.
Вот такие вот трубочки я свернула из теста, охладила, заполнила взбитыми сливками и на выходе получила чудесный десерт.
Приятного аппетита!
Спасибо, очень подробно всё описано, имея хорошую фантазию можно много чего приготовить на основе таково теста.
Всегда пожалуйста)))
Очень подробное описание рецепта.Спасибо. Я делала из него «каллы». В серединку вставляла цукат из апельсиновых корок Получилось красиво и вкусно.
Здорово)))