Мои дорогие «тыквоненавистники», вы должны оценить этот рецепт! Так как каждый «тыквоненавистник» любит одно блюдо с тыквой — манты или самсу. А фаршированная тыква — это также вкусно как манты с тыквой и с мясом. Зато ничего лепить не надо. И потом, мне кажется, нелюбовь к тыкве у многих из-за больших безвкусных тыкв и из-за рисовой каши с тыквой (я ее тоже не люблю). Я же беру маленькие тыквы, они всегда вкусные и сладкие. Стоят у меня на балконе уже который месяц и радуют глаз, правда уменьшаются в количестве
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) — 800 г.
- Фарш (говяжий) — 200 г.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Грецкие орехи (очищен.) — 20 г. (горсть)
- Сметана — 3 ст.л
- Пармезан (любой твердый сыр) для посыпки
- Петрушка — 1/3 пучка
- Зира (ваши любимые приправы), соль по вкусу
Нагреваем духовку до 220 градусов, ставим чайник с водой на огонь. Тыкву моем, срезаем верхушку, очищаем от косточек и прожилок. Выскребаем мяготь со стенок (дно не выскребаем, так как оно быстро проваривается и может треснуть), оставляя 1 см в толщине. Делать это удобнее всего ложкой для мороженого.
Чтобы определить сколько вам нужно фарша, вы можете наполнить тыкву водой, слить воду в мерный стакан. Поливину полученного объема у вас заполнят оставшаяся мякоть, лук и зелень. Значит вторая половина объема — это необходимый вам фарш. Если его будет немного больше — ничего страшного, начинка хорошо утрамбовывается.
Солим и перчим нашу тыкву внутри. Извлеченную мякоть нарезаем на средние кусочки, лук — шинкуем. Лук обжариваем на подсолнечном масле около 1 минуты, добавляем фарш и тушим его пока он весь не посереет. Затем добавляем нарезанную тыкву, и тушим еще 2 минуты.
Снимаем сковородку с огня, добавляем в фарш мелко нарубленную петрушку, порубленные орехи, 2 ст.л сметаны. Солим и добавляем специи (у меня зира и черный молотый перец).
Заполняем тыкву фаршем. Сверху фарш поливаем 1 ст.л сметаны.
Закрываем «тыквенную» крышку. Лист размещаем в середине духовки, наливаем туда кипящую воду, ставим тыкву на лист с водой. Запекаем 30-40 минут. Следите за водой, я не измеряла количество воды, но два раза мне пришлось подливать ее на лист (уже холодную, правда). Вода равномерно распределит тепло и защитит ваш лист и саму тыкву от подгорания и прилипания. Не ленитесь — сделайте водяную баню.
За 5 минут до готовности открываем «тыквенную» крышечку и посыпаем тыкву тертым сыром. Готовность тыквы можно определить по «тыквенной» крышечке. Если она протыкается вилкой до конца — тыква готова.
Приятного аппетита!
Рината, случайно наткнулись на Ваш сайт и решили с мужем попробовать приготовить именно такую тыкву, так как она у нас давно лежала без дела… Получилось очень вкусно, у Вас талант)) Спасибо огромное за рецепт и за сайт, будем присматриваться к другим рецептам))
Елена, большое спасибо. Рада, что все получилось. Присмотритесь. Я планирую еще несколько сладких рецептов с тыквой.