Пирог пастуха, или Shepherd’s Pie

Пирог пастухаПастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни с вековой историей. Классический рецепт включает в себя обязательную  начинку пирога из бараньего фарша. Вариант с говяжьим фаршем правильно называть Cottage Pie — коттеджный пирог. Пастуший и коттеджный пирог считались едой бедняков. Но сегодня пирог пастуха — вкусный и неприхотливый ужин, который вполне сойдет за праздничный. Все, что нужно, это — фарш, картофель и овощи.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 250-300 г.
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средний
  • Стручковая фасоль/консерв. горошек/консерв. кукуруза (либо можно опустить) — по вкусу
  • Кетчуп или томатная паста — 2 ст.л
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л
  • Вода или бульон — 250 мл.
  • Картофель — 600 г. (3-4 курпные)
  • Молоко — 6-7 ст.л
  • Сливочное масло —  50 г.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец и ваши любимые приправы по вкусу

Для начала займемся картофельным пюре. Очистим картофель и нарежем на средние куски.

Картофель и лук

Отварим картофель в подсоленой воде до готовности. И сольем воду. Каждый из нас умеет готовить пюре. Это просто и не требует больших усилий. Но недавно я увидела, как делает пюре очаровательный мужчина и прекрасный шеф-повар Gary Mehigah. Теперь делаю только так. Кастрюлю с картофелем не убираю далеко от горящей конфорки, ставлю на соседнюю. Разминаю картошку (только не делайте это погружным блендером!!!). Добавляю 50 г. сливочного масла. Когда масло растает, добавляю молоко и начинаю взбивать венчиком. Вскоре пюре превращается в мягкий и нежный крем. Да-да, я не шучу, это лучшее пюре в мире!

Картофельное пюре

Накроем пюре крышкой и отставим в сторону. Займемся начинкой. Морковь натрем на крупной терке. Лук мелко порежем. В этот раз я решила добавить в пирог джангду — стручковую фасоль. Она у меня замороженная, для начинки ее можно не размораживать. Вы можете добавить кукурузу или зеленый горошек, а можете обойтись и без них. Все равно будет очень вкусно.

Итак, фарш прожарим на 1-2 ст.л масла, в зависимости от жирности фарша. Я люблю постный фарш из росто. Прожариваем фарш, разделяя комочки, пока не останется розовых частей.

Фарш говяжий

Добавляем лук, морковь и джангду (горошек, кукурузу). Я добавила совсем немного — 1 горсть. И тушим еще минут 5.

Затем заливаем водой. Добавляем кетчуп или томатную пасту. Доводим до кипения. И тушим 10-12 минут, пока вся жидкость практически не выкипит. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в фарш, тщательно перемешивая. Теперь можно посолить и поперчить. Я добавила еще немного молотой зиры. Выкладываем готовый фарш в смазанную маслом форму.

Говяжий фарш

Сверху выкладываем пюре и выравниваем вилкой.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или пока пюре не зарумянится. Через 20 минут корочка пюре уже твердая и ее можно слегка смазать топленным маслом или посыпать сыром. Я смазываю сливочным маслом и подрумяниваю верх пирога последние 10 минут под гриллем.

Подаем блюдо горячим прямо в форме, а гостям раздаем ложки и тарелки.

Пирог пастуха

Пирог не нарезается, а поедается ложкой :-) ))

Пирог пастуха

Приятного приготовления всем тем, кто терпеливо ждал этого рецепта!

 

Пирог пастуха, или Shepherd’s Pie: 7 комментариев

  1. Прикольный рецептик! Люблю пироги без теста. А в пюре я ещё обычно немного сметанки добавляю.
    Кстати, в инструкции к моему блендеру написано что венчиком нельзя взбивать ничего кроме белков и максимум 3-ёх яиц…. короче всё только жидкое.

  2. Я бы попробовала ещё и говяжий фарш! Блюдо необычное и готовится без заморочек, а это для хозяйки очень важно. Спасибо!

  3. Рината, здравствуйте! Спасибо большое за такой вкусный и интересный сайт, буду рекомендовать всем увлекающимся кулинарией, приятно удивили креативным подходам к фотографиям) Всё просто чудесно, успехов Вам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>