Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни с вековой историей. Классический рецепт включает в себя обязательную начинку пирога из бараньего фарша. Вариант с говяжьим фаршем правильно называть Cottage Pie — коттеджный пирог. Пастуший и коттеджный пирог считались едой бедняков. Но сегодня пирог пастуха — вкусный и неприхотливый ужин, который вполне сойдет за праздничный. Все, что нужно, это — фарш, картофель и овощи.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 250-300 г.
- Морковь — 1 средняя
- Лук — 1 средний
- Стручковая фасоль/консерв. горошек/консерв. кукуруза (либо можно опустить) — по вкусу
- Кетчуп или томатная паста — 2 ст.л
- Крахмал картофельный — 1 ст.л
- Вода или бульон — 250 мл.
- Картофель — 600 г. (3-4 курпные)
- Молоко — 6-7 ст.л
- Сливочное масло — 50 г.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л
- Соль, перец и ваши любимые приправы по вкусу
Для начала займемся картофельным пюре. Очистим картофель и нарежем на средние куски.
Отварим картофель в подсоленой воде до готовности. И сольем воду. Каждый из нас умеет готовить пюре. Это просто и не требует больших усилий. Но недавно я увидела, как делает пюре очаровательный мужчина и прекрасный шеф-повар Gary Mehigah. Теперь делаю только так. Кастрюлю с картофелем не убираю далеко от горящей конфорки, ставлю на соседнюю. Разминаю картошку (только не делайте это погружным блендером!!!). Добавляю 50 г. сливочного масла. Когда масло растает, добавляю молоко и начинаю взбивать венчиком. Вскоре пюре превращается в мягкий и нежный крем. Да-да, я не шучу, это лучшее пюре в мире!
Накроем пюре крышкой и отставим в сторону. Займемся начинкой. Морковь натрем на крупной терке. Лук мелко порежем. В этот раз я решила добавить в пирог джангду — стручковую фасоль. Она у меня замороженная, для начинки ее можно не размораживать. Вы можете добавить кукурузу или зеленый горошек, а можете обойтись и без них. Все равно будет очень вкусно.
Итак, фарш прожарим на 1-2 ст.л масла, в зависимости от жирности фарша. Я люблю постный фарш из росто. Прожариваем фарш, разделяя комочки, пока не останется розовых частей.
Добавляем лук, морковь и джангду (горошек, кукурузу). Я добавила совсем немного — 1 горсть. И тушим еще минут 5.
Затем заливаем водой. Добавляем кетчуп или томатную пасту. Доводим до кипения. И тушим 10-12 минут, пока вся жидкость практически не выкипит. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в фарш, тщательно перемешивая. Теперь можно посолить и поперчить. Я добавила еще немного молотой зиры. Выкладываем готовый фарш в смазанную маслом форму.
Сверху выкладываем пюре и выравниваем вилкой.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или пока пюре не зарумянится. Через 20 минут корочка пюре уже твердая и ее можно слегка смазать топленным маслом или посыпать сыром. Я смазываю сливочным маслом и подрумяниваю верх пирога последние 10 минут под гриллем.
Подаем блюдо горячим прямо в форме, а гостям раздаем ложки и тарелки.
Пирог не нарезается, а поедается ложкой ))
Приятного приготовления всем тем, кто терпеливо ждал этого рецепта!
Прикольный рецептик! Люблю пироги без теста. А в пюре я ещё обычно немного сметанки добавляю.
Кстати, в инструкции к моему блендеру написано что венчиком нельзя взбивать ничего кроме белков и максимум 3-ёх яиц…. короче всё только жидкое.
Я взбиваю вручную. Пюре очень мягкое — как крем.
Я бы попробовала ещё и говяжий фарш! Блюдо необычное и готовится без заморочек, а это для хозяйки очень важно. Спасибо!
Спасибо Вам))))
по-моему с таким рецептом даже я справлюсь =] в закладки.
Рината, здравствуйте! Спасибо большое за такой вкусный и интересный сайт, буду рекомендовать всем увлекающимся кулинарией, приятно удивили креативным подходам к фотографиям) Всё просто чудесно, успехов Вам)
Спасибо, Радмила)))