Мужиза с соусом «Бальзамик»

Баранина с овощами и соусом БальзамикЭтот рецепт чистейшей воды фьюжн. Мужиза (или буғу) — это традиционное блюдо Кашкадарьинской области  Узбекистана. Делается оно из баранины, овощей и веточек арчи (горного можжевельника) в мантышнице на пару. iКулинарка — блог не о национальной кухне, но в этом рецепте я соединила два неповторимых для себя вкуса: баранину на пару с ароматом горной ели и бальзамический уксус. От такого изысканного варианта подачи блюд узбекской кухни, думаю, сложно отказаться. Два или даже три самых главных ингредиента данного блюда — баранина, ветви арчи и бальзамический уксус, из которого мы затем сварим соус. Ну и из кухонных гаджетов нам понадобится мантышница. Ингредиенты:

  • Баранина (нога) — 700 г.- 1 кг. (в зависимости от размера мантышницы)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь (опционально) — 2-3 шт.
  • Ветви (лапы) арчи* — 4-5 шт
  • Зира, черный молотый перец и соль по вкусу

*Арча обычно не растет в городе, а располагается на горных склонах. От обычной ели она отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом (попробуйте маленький кусочек лапы). Иногда лапы арчи продают на рынках Ташкента. Но лучше всего привезти ее из горных поездок или из самой Кашкадарьи. 

Для соуса:

  • Бальзамический уксус — 100 мл
  • Вино красное (опционально) — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л

Для подачи:

  • Спагетти — 3-4 шт.
  • Подсолнечное масло для обжарки

Баранину отделите от кости и поделите на кусочки.

Мужиза

Посолите, поперчите и добавьте зиру. Оставьте мариноваться примерно на 1 час.

Пока сварите соус. Смешайте в ковшике вино, уксус и сахар, либо только уксус и сахар и на медленном огне варите до загустения. Соус должен быть настолько густым, чтобы им можно было рисовать на тарелке.

Бальзамический соус

Однако учтите, что после остывания соус еще немного загустеет, поэтому не переборщите с увариванием.

Для украшения блюда я использовала жаренные спагетти. Сырую пасту нужно бросить в горячее масло и обжарить до золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.

Вернемся к нашему блюду. Поставьте мантышницу на огонь до закипания. Очистите картошку и морковь. Картошку нарежьте на две части, морковку примерно на четыре. Все овощи посолите, поперчите и добавьте зиру.

Как только вода закипит, выложите слоями:

1 слой — ветки арчи.

Блюдо Мужиза

2 слой — овощи.

Мужиза

Их можно поделить на два каскана, либо выложить все на один.

Мужиза

И последним слоем выложите мясо, к которому можите добавить еще немного веток.

Мужиза

Оставляем все на среднем огне на два часа.

Подаем только в горячем виде с соусом.

«Мужиза» в переводе с узбекского означает чудо. Это блюдо и вправду чудесно. Все ингредиенты этого блюда располагаются в таком порядке, что жир с мяса стекает с каскана на овощи и дарит им чудесный вкус. А аромат горной ели поднимается вверх и пропитывает все овощи и мясо своими парами. Это просто чудесно!

Баранина на пару рецепт

Мужиза с соусом «Бальзамик»: 4 комментария

  1. Очень вкусное описание — непременно надо попробовать, — тем более,что арча растет у меня в палисаднике. :)

  2. Мой любимый соус! Рецепт соуса бальзамик везде разный, но ваш мне больше всего понравился!

  3. Интересный рецепт узбекской кухни. Рада, что нашла вас. У вас лучший кулинарный блог в tasix.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>