«Ми-ми-ми» зефирки из клубники. Так как пектина в клубнике меньше, чем в яблоках, зефир получается более влажный внутри. Но нежный натуральный цвет зефира и клубничный аромат компенсируют все на свете.
- Клубника (чем кислее, тем лучше) — 300 г.
- Сахар — 700 г (поделите на две части 250 и 450)
- Агар-агар — 10 г.
- Белок — 1 шт.
- Вода — 140 мл.
- Сахарная пудра для посыпки — 2 ст.л
Клубнику тщательно промойте и обсушите — лишняя вода в пюре нам не нужна. Очистите от плодоножек, измельчите в блендере или мясорубке. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Положите массу в сотейник или уварите на маленьком огне до 200 г.
Оставьте пюре остывать. Подготовьте заранее несколько листов бумаги для выпечки, на которую вы отсадите зефир и оставите сушить. А также одноразовый мешок с насадкой.
Замочите агар в 140 мл воды. Белок слегка взбейте вилкой, чтобы он стал более жидким и можно было отделить его половину.
Положите половину белка в остывшее клубничное пюре, добавьте 250 г сахара и начните взбивать до просветления массы.
Затем добавьте вторую половину белка и взбейте до пиков.
В это же время можно параллельно добавить в агар с водой 450 г сахара и поставить на огонь. Доведите, помешивая, сироп агара до 110 г. и тонкой струйкой влейте его в белково-клубничную меренгу не прекращая взбивать последнюю.
Взбивайте пока масса не станет достаточно густой и пластичной. Самый верный признак готовности массы — это лента стекающая с венчика остановленного миксера. Она не столько стекает сколько просто ложиться на остальную массу и не растворяется в ней. В общем, зефир должен держать форму.
Переложите массу в заготовленный мешок и отсадите массу в произвольной форме на бумагу. Оставьте сушиться при комнатной температуре на сутки. Когда зефир подсохнет посыпьте его сахарной пудрой и склейте половинки. Храните в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Здравствуйте, а где можно купить агар агар
Севара, я беру на госпиталке у продавцов специй. Еще бывает на чорсу, тоже там где специи.
Добрый день!после одсадки на противень мои зефирки потеряли форму, растеклись((( подскажите в чем проблема???(((
Скорее всего недовзбили. Нужен очень мощный миксер для зефира.
Можно ли заменить агар желатином ??Подскажите пожалуйста.
К сожалению, нет