Чтобы полюбить белый шоколад, нужно быть особым гурманом или человеком с пониженной чувствительностью к сладкому. А вот карамелизированный белый шоколад — это уже совсем другая история. Это что-то близкое к конфетам «Топленное молоко». И все же это не передаваемый взрыв вкуса. Все, что вам нужно — это плитка белого шоколада и немного терпения…
Ингредиенты:
- Белый шоколад (какао-масло не менее 30%) — 100 г. (у меня Милениум пористый)
- Сушеная клюква или любые другие сухофрукты — 1 ст.л
Если вы не найдете шоколада с таким количеством какао-масла, в ходе приготовления можно добавить маленький кусочек какао-масла, но, думаю, Милениум, найти в наших магазинах несложно.
Сухофрукты можно и вовсе не класть, но я сыграла на контрасте вкусов: клюква с легкой кислинкой была очень кстати в этих конфетах.
Итак возьмите плитку шоколада, поломайте ее на мелкие кубики. Положите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую духовку. По рецепту была температура 120 градусов. С этой температурой я час ждала карамелизации, так и не дождалась. Повысила до 140 и через 30 минут уже получила то, что нужно. Поэтому вам нужно ориентироваться на ваш духовой шкаф.
Шоколад в посуде каждые десять минут нужно вынимать из духовки и тщательно мешать. Даже если вам покажется, что он сильно загустел, просто размешайте его спатулой и увидите, что масса в целом однородна. И так до тех пор пока шоколад не начнет обретать золотисто-карамельный оттенок.
Когда карамелизация достигнет нужной вам степени, добавьте в массу нарезанные сухофрукты и вылейте в силиконовые формы для конфет. Оставьте застывать в холодильнике. Из указанного количества шоколада у меня вышло 10 небольших конфет. В следующий раз буду делать однозначно больше))).