До конца зимы остался всего один день. И поэтому у меня есть совсем немного времени, чтобы выложить последний зимний рецепт. Быть может, он пригодится вам дождливым весенним вечером))) Итак, луковый суп.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Лук − 500 г.
- Говяжий бульон или вода − 1,5 л.
- Вино красное − 100 мл.
- Мука − 1,5 ст.л
- Пармезан или любой другой сыр − 100 г.
- Сливочное масло − 40 г.
- Растительное масло − 1-2 ст.л
- Сахар − 1 ч.л
- Соль − 1 ч.л
- Лавровый лист − 1 шт.
- Багет подсушенный
- Черный перец по вкусу
Лук нарезаем полукольцами.
В глубокой сковороде распускаем сливочное масло с растительным. Тушим лук при закрытой крышке 15-20 минут. Пока он не станет прозрачным.
Добавляем соль и сахар и поджариваем на среднем огне до темно-желтого цвета. Если вы хотите классический французский суп, поджарьте лук до коричневого цвета.
Уменьшаем огонь и добавляем муку. При постоянном помешивании тушим лук еще минуты 2-3. По консистенции смесь должна быть пастообразной.
Вливаем в сковороду бульон, вино, добавляем лавровый листик, доводим до кипения и варим при закрытой крышке еще минут 20.
По готовности суп можно еще посолить и поперчить.
Следующий шаг − чистой воды французские заморочки. В ресторанах на скорую руку просто кладут в горячий суп сыр и подают с двумя кусочками багета.
Но Джулия Чайлд, например, предлагает вот такой способ оформления супа.
Багет нарежьте полейте оливковым маслом и подсушите в духовке или на сковороде.
Выложите кусочки багета на суп, посыпьте сыром.
И запеките в разогретой духовке до румяной сырной корочки. Для этого лучше включить только верхний нагрев или гриль.
Подавайте горячим. Если вы не сильно зажарите лук, суп будет мягким по вкусу, с легкой винной кислинкой. Ценители французской кухни обязательно оценят этот вкус)))