Если после холодной зимы у вас остались сухофрукты, вы можете найти им чудесное применение в этом рецепте. Только замочите их на ночь в алкоголе, чтобы они раскрыли свои тайные ароматы и стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- Сухофрукты (кишмиш, курага, чернослив) — 2 стакана
- Яблоко — 1 крупное из кислых сортов
- Водка или белый ром — 200 мл
Для песочного теста:
- Масло или маргарин — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Желток — 2 шт.
- Немного воды
Сухофрукты промойте. Яблоко очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте яблочную массу с сухофруктами и залейте все алкоголем. Желательно оставить все это замачиваться на ночь.
Для теста смешайте холодное масло, соль, муку и сахарную пудру в мелкую крупку.
Смешайте желтки и пару ложек холодной воды.
Добавьте жидкость в мучную массу и замесите мягкое и липкое тесто. В отличие от рубленного теста, это, песочное тесто, более мягкое и пастообразное без крупных кусочков масла.
Готовое тесто заверните в пленку и поставьте в холодильник на полчаса или в морозилку на 15 минут.
После чего с тестом можно будет работать.
Раскатайте на присыпанной мукой поверхности дно тарта толщиной 3-4 мм. Выложите его в форму так, чтобы края выходили за края формы, сверху — сухофрукты и второй пласт. Края скрепите просто пройдясь по форме скалкой.
Выпекайте тарты в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. В горячих изделиях будет слегка чувствоваться алкоголь. А вот холодные пироги уже совсем «безалкогольные»
Приятного чаепития!