Как оказывается давно я не ничего не готовила для блога. Безумно стыдно, но пинок под зад новая камера и фон для съемки вернули меня к моему любимому хобби, и вот я снова тут. Ну а теперь про киши. На создание этих симпатичных кишей меня подтолкнули наборы зелени для самсы, которые продают в сети супермаркетов Корзинка. Очень удобно, быстро, а главное как полезно. Самое интересное, что это смешение двух кухонь: французской и узбекской. Ох, как я люблю этот фьюжн.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 170 г
- Соль — 1 ч.л без горки
- Холодная вода — 3 ст.л
Для филинга:
- Шпинат — 2 пучка
- Молодая мята — 1 горсть
- Другая зелень для самсы — по 1/2 пучка
- оливковое масло для жарки — 1 ст.л
- Сливки — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Черный перец и соль по вкусу
Выход — 10 тарталеток
Про рубленное тесто я писала много и подробно. Раньше я всегда делала тесто из пропорции 1 часть масла на 2 части муки. Но со временем поняла, что «кашу маслом не испортишь». И теперь масла кладу немного больше.
Итак масло, соль и муку смешиваем в крошку пальцами, ножом или в чаше блендера. Затем добавляем холодную воду, молоко или кефир. Кстати, если добавить кефир (кислое молоко), то тесто будет более слоенным, нежели песочным. Тесто собираем в шар и с ним можно сразу работать. Делим его на 10 частей и пальцами выкладываем в металлические формы. Края срезаем скалкой или ножом, я приноровилась делать это просто пальцами)))
Пока будем делать начинку, можно убрать формы в холодильник. Рубленному тесто это не помешает.
Зелень тщательно промываем, шпинат очищаем от стеблей, рвем пальцами листья, зелень которую можно нарезать ножом, немного измельчаем. С листиками мяты можно ничего не делать.
Сковороду разогреваем, наливаем в нее масло. И немного припускаем всю зелень кроме мяты, чтобы она уменьшилась в объеме. Яйца и сливки смешиваем до однородной массы, солим и перчим.
Немного остывшую зелень выкладываем в тарталетки. Следующий шаг не обязателен к исполнению, но очень удобен. Об этом я прочитала у Гордона Рамзи. Если мы имеем дело с пирогами с жидкой начинкой, то очень удобно наполнить форму сначала до половины.
Потом поставить противень в духовку и долить остальную часть филинга.
Кстати духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов.
Выпекаем киши около 40 минут, пока верх не зарумяниться. Я пеку без конвекции с верхним и нижним нагревом.
Готовые киши немного остудите и выньте из форм. Их можно есть как горячими, так и холодными. Получается этакая французская кук самса)))
Как же это по-весеннему аппетитно! Обязательно приготовлю. Зашла в блог «на авось Рината порадует» и не прогадала.
Радмила, рада видеть. А как по-вегетериански да?!
Точно! Очень очень вкусные получились! Ням! Спасибо большое
Здравствуйте! Очень аппетитно! А получится если взять готовые тарталетки?
Вы имеете в виду те, что в корзинке продают? Я думаю они размокнут.
Да те самые)) ну тогда куплю формочки и испробую ваш рецепт☺️