Хлеб на кефире с прованскими травами

Выпечка домашнего хлеба наполняет дом уютным теплом и ароматом. Этим вкуснейшим батоном вы можете пополнить копилку рецептов на кефире с пометкой «здоровое питание». Во-первых, здесь нет ни одного яйца, ни грамма дрожжей, да и масла нет. Во-вторых, за неимением трав, можно добавить в тесто тмин,  замоченный на ночь мак или семечки. 

Ингредиенты:

Для вашего удобства все ингредиенты указаны в мл.

  • Кефир — 400 мл.
  • Мука — 1000 мл. + на посыпку
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар (у меня коричневый) — 1,5 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Сухой тимьян (чабрец) — 1 ч.л с горкой
  • Сухой базилик (райхон) — 1 ч.л с горкой
  • Сухое орегано (душица) — 1 ч.л с горкой
  • Сухой розмарин — несколько раскрошенных листиков
  • При желании можно добавить немного черного молотого перца.

Смешиваем в миске сахар, соль и травы. Туда же просеиваем муку с содой.  

Затем вливаем туда кефир и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Тесто на кефире

Оставляем тесто немного постоять, а пока включим духовку на 200 градусов и дадим ей прогреться 10-15 минут. Тесто скатываем в батон или делим на несколько булок. Не забывайте, что наш «прованский колобок» еще подниметься в духовке. Выкладываем хлеб на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.

Делаем в тесте надрезы, чтобы оно быстрее пропеклось. Не делайте слишком толстый слой теста — не пропечется как следует.  Хлеб на кефиреПосыпаем батон сверху мукой.

Отправляем в духовку, на полку этак четвертую. Через 20 минут снизьте температуру до 180 и пеките еще около 30-35 минут. Для проверки можно срезать один краешек, если внутри будут непропеченные места оставьте хлеб еще на 10 минут при минимальной температуре в вашем духовом шкафу, или оставьте в отключенной духовке.

Чтобы нижняя корочка хлеба не была жесткой, оставьте хлеб остывать на мокром полотенце.

Этот хлеб хранится несколько дней. Он прекрасно сочетается с горячими блюдами, хорош и просто намазанный сливочным маслом. Но, конечно, все его замечательные свойства раскроются, когда вы польете его небольшим количеством оливкового масла (extra).Хлеб на кефире, прованский хлебПриятного аппетита!

 

 

 

 

Хлеб на кефире с прованскими травами: 5 комментариев

  1. а точно тесто поднимется без дрожжей? й если соду сначала загасить в кефире, а потом уже влить в муку?

    • Точно;-)) Сода при соприкосновении с кислой средой (кислое молоко, фруктовый сок, лимонный сок) вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ, который и разрыхляет тесто. При гашении та реакция, которая должна проходить в тесте, происходит на ложке (когда мы делаем это уксусом) или в чашке (в случае с кефиром). Выходит, что это мартышкин труд. Так что просто просейте соду с мукой и влейте в кефир. В кислом молоке достаточно кислоты, чтобы поднять наш хлебушек до уровня дрожжевого:-)
      Сегодня пекла такой же только с льняными семечками и поделила тесто на две части. Получилось два замечательных батона. И вам советую поделить тесто на 2-3 части, а также уменьшить время до 40 минут.

  2. Я ела этот хлеб))) Это очень вкусно и сытно. Со сливочным маслом или клубничным вареньем..Хотя можно и без ничего.. Это даже хлебом назвать трудно,потому что тот хлеб,который мы покупаем в магазине или лепешки-это все не годится для сравнения с этим шедевром.Он очень хорошо поднимается.Попробуйте сами и убедитесь)))

    • Да, конечно, можно. Только в пропорции 1:2, т.е вместо 1 ч.л соды — 2 ч.л. разрыхлителя. Успехов:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>