Турецкая кухня! В Турции превеликое множество кулинарных блогов, авторы которых делятся самыми разными блюдами турецкой кухни как старинными, так и современными. Сегодня и я поделюсь с вами одним из таких блюд, хотя я не являюсь адептом турецкой кухни, но знаю, что турецкая кухня – это не только донар и чечевичный суп. Итак сегодня у нас на горячее кабачки с рисом.
Ингредиенты:
- Кабакчки (средние) – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л
- Рис – 3 ст.л
- Зелень петуршки и укропа – 1/2 пучка
- Мята – 1 ч.л. сухой или 2 веточки свежей (по желанию)
- Красный сладкий перец (паприка)
- Черный молотый перец
- Сахар – 1 ч.л (по желанию)
- Оливковое масло
- Соль
- Вода – 150 мл.
Для подачи:
Густой натуральный йогурт (можно заменить на сливки, сметану или кефир)
2 дольки чеснока
Кабачки в оригинале используются молодые, с несформировавшимися семечками, но у нас уже таких нет, поэтому обязательно очищаем их от кожицы и удаляем семечки.
Кабачки разрезаем пополам, затем каждую половинку вдоль и на кусочки шириной 2 см.
Лук и помидоры нарезаем мелко, так же измельчаем укроп, петрушку и чеснок. В рецепты этот пункт не указан, но я сняла с томатов кожицу. Сделать это можно, окунув помидоры в кипящую воду как вот в этом рецепте.
Промываем рис. В йогурт (у меня сливки) добавляем чеснок и хорошо перемешиваем, йогурт должен настояться.
В большом сотейнике разогреваем масло, обжариваем лук до мягкости, затем добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту.
Перемешиваем и примерно через 5 минут добавляем рис.
Перемешиваем, солим и примерно через 3 минуты выкладываем в сотейник нарезанные кабачки.
Заливаем все водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и тушим 15-20 мин или до готовности риса. Этот процесс, действительно, зависит от сорта риса.
При этом у вас не должны развариться кабачки, а рис не должен превратиться в кашу.
Если вкус блюда слишком кислый для вас (как и все в турецкой кухне), добавьте ложечку сахара, кислинка томата убавится.
Когда рис и кабачок будут готовы, убираем сотейник с плиты.
Добавляем петрушку, укроп, мяту и перец (черный и красный).
Если используем сухую мяту, то посыпаем ею блюдо уже при подаче.
Подаем с чесночным йогуртом.
Afiyet olson! Ну или приятного аппетита