Это был мой первый опыт в шоколадоварении. Начать я решила со своего любимого горького шоколада. Если вам нравится терпкий вкус горькой плитки, то этот рецепт для вас. Количество подсластителей можно регулировать самому. Самое сложное в этом рецепте — это найти какао масло.
Ингредиенты:
- Какао-масло* — 50 г
- Какао-порошок — 100 г
- Мед или сахарная пудра — 2 ст.л или больше по вкусу
- Миндаль — 2 ст.л
- Фисташки — 2 ст.л
- Морская соль — 2 щепотки (опционально)
Заказать какао-масло можно в интернете или же купить в ближайшем зарубежье. Например, в Алматы в розничных магазинах фабрики «Рахат» какао-масло продается на развес.
Заранее подготовьте небольшую квадратную форму или лист, застеленный пергаментом или пищевой пленкой.
Масло смешайте с медом или пудрой и поставьте на водяную баню. В этом деле лучше не использовать сахар, так как температуры плавления масла будет недостаточно для растворения сахара, и в готовом изделии он будет просто скрипеть на зубах. Какао-масло нежелательно нагревать выше 48 градусов Цельсия, поэтому как только часть масла начнет таять, снимите чашку с огня. И при постоянном помешивании растворите оставшееся масло. В растопленное масло просейте какао, добавьте часть орехов и соли, тщательно перемешайте.
Готовую массу вылейте в приготовленную форму, сверху посыпьте оставшимися орехами и солью, уберите в холодильник до полного застывания.
Если говорить о вкусе этого шоколада, то он больше похож на шоколад «Бабаевский» 75% какао. Только с орехами и солью. Кстати, соль, хотя и опциональный ингредиент, является натуральным усилителем вкуса шоколада.
Успехов вам в шоколадоварении, а я обещаю еще один эксперимент в области молочного шоколада.