Завтра будет прекрасное субботнее утро, когда каждая работающая женщина сможет наконец-таки приготовить для своей семьи полноценный завтрак. Я предлагаю испечь сконы для ваших любимых в эти выходные.
Сконы — классическая английская выпечка, которую традиционно подают со сливочным или творожным сыром и сладким джемом. Вы можете добавить в них сухофрукты, цукаты или лаванду, к примеру. Уверенна, будет вкусно!
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 4 ст.л или больше, если любите сладкое
- Разрыхлитель — 2 ч.л без горки
- Соль — 1 щепотка
- Холодное сливочное масло — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ваниль 1/4 стручка или ванилин на кончике ножа
- Молоко — 100 мл
- Кишмиш (у меня желтый) — 2 горсти
- Желток для смазывания (по желанию)
Тесто очень простое и по способу замеса похоже на рубленое.
Муку с разрыхлителем, ванилью и солью просейте в миску, добавьте сахар. И нарежьте масло крупными кусочками. Затем порубите масло ножом прямо в миске, чтобы оно смешалось с мучной смесью. Добавьте к смеси яйцо, молоко и кишмиш и замесите мягкое тесто. Если будет прилипать к рукам, добавьте немного муки.
Если вы делаете заготовку, то можете убрать это тесто в холодильник на пару часов. А можете работать с ним сразу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности пласт толщиной 1,7-2 см, но не тоньше. Вырежьте сконы формочками для печенья.
Выложите на лист, застеленный пергаментом и смажьте желтком сконы.
Выпекайте 20-30 минут (напомню, в духовке у нас 180 градусов С) до готовности, пока они слегка не подрумянятся и хорошо не поднимутся.
Подавайте теплыми к завтраку. Хранить их можно в полиэтиленовом пакете, чтобы дольше оставались мягкими.
Приятного аппетита!
Классные сконы!