Блины с бананами и карамельным соусом

Блины с бананами и карамельным соусомТонкие блинчики или крепы — прекрасный завтрак, а бананы и карамель — идеальное сочетание. Вместе они составляют наивкуснейший тандем. Это даже не столько завтрак, сколько изысканный десерт. Всем гурманам посвящается.  

 

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Молоко – 400 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100-120г (зависит от качества муки)
  • Сахар – 1-2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло или подсолнечное масло – 50 г.

Для соуса:

  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 1 ст.л
  • Сливки — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 60 г.

Для подачи: 

  • Бананы — 2-3 шт.

Рецепт крепов тут, добавлю только, что, конечно, делать блины удобнее всего на хорошей сковородке, можно на специальной блинной сковроде, с хорошей лопаточкой (у меня силиконовая).

Соус можно сварить пока будет настаиваться тесто для блинов.

Я всегда подробно описываю процесс растапливания сахара и варки карамели. Теперь прилагаю к описанию и подробный фото отчет.

Сахар насыпьте в сковородку, добавьте воду. Обычно чтобы карамель не засахаривалась при варке, мы добавляем в нее лимонную кислоту, но так как в соус мы добавим в конце сливки, то придется варить карамель без лимонного сока.

Хорошенько перемешайте сахар, чтобы он весь пропитался водой.

Как сварить карамель

Поставьте на средний огонь, вскоре сахар начнет плавиться и закипать.
Как сварить карамель
Лучше в этот момент его не трогать. Затем он начнет менять цвет на светло коричневый. На этом этапе, чтобы ускорить процесс и избежать уваривания карамели (когда она сильно темнеет и начинает горчить), я равномерно размешиваю карамель только деревянной ложкой.
Как сварить карамель
Когда вся карамель станет светло коричневого или даже янтарного цвета добавьте в нее кусочек сливочного масла. В этот момент смесь у вас закипит.
Карамельный соус
Когда все масло расплавиться (это считанные секунды) добавьте сливки. Смесь еще сильнее запузыриться и поднимется.
Карамельный соус
Даем соусу немного (пару секунд) покипеть и снимаем с огня. Пока соус горячий он может показаться вам жидким, но как только он остынет, у него будет более густая структура. А в холодильнике он и вовсе превратится у вас в нугу.

Такой застывший соус я смешиваю с орехами и использую в качестве прослойки для торта. Получается очень вкусно. Если вы хотите получить соус пожиже, чтобы украшать им мороженое и тп, можно разогревать его немного перед подачей или изначально делать жиже, добавив сливки в пропорции 1:1 с сахаром. То есть 150 г в нашем случае. Знаю только одно: долго в холодильнике он у вас не простоит, потому как очень вкусный:-)))

Вернемся к нашим блинам.
На готовые блины выложите нарезанные бананы в произвольном количестве.
Блины с бананами и карамельным соусом
Полейте соусом и заверните.
Ну просто объедение!
Блины с бананами и карамельным соусом

Блины с бананами и карамельным соусом: 8 комментариев

  1. Рината, добрый день! Постоянно слежу за блогом и кое-что пробовала готовить по Вашим рецептам :) Мне очень нравится подробное и пошаговое изложение с качественными фотографиями. Спасибо за работу, сразу видно, что к этому делу относитесь с любовью!
    Теперь вопрос по теме блинов…какую муку Вы предпочитаете использовать в выпечке?

    • Спасибо большое))) Я обычно беру обычную высший сорт. Макфу или казахстанскую. Очень редко добавляю ржанную, когда пшеничная заканчивается:-)

  2. Добрый день! Тоже хочу выразить благодарность за подробные рецепты. У меня вопрос: можно ли использовать каймак вместо сливок? И где вы берете сливки?

    • Беру сливки в супермаркете. Фирмы сейчас не упомню, но последний раз брала очень неудачные, не взбились совсем хотя были 35%. Каймак конечно можно, но лучше брать опять-таки пастеризованный в супермаркете. У него нет специфического запаха как у каймака с базара. Сейчас схожу в корзинку и отпишусь о фирмах.

        • Про ужасные магазинные сливки — это «Ч.П Ибрагимов» называется «Slivki-kaymak». Еще не очень хорошие «Мое деревенское утро». Кстати в эти выходные изменилось мое мнение о «базарных» сливках. У себя на базарчике нашла чудесные вкуснейшие домашние сливки, без запаха, отлично взбиваются и держат форму. Только, конечно, желтоватые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>