Лимончелло и Crema di Limoncello

Как приготовить лимончелло в домашних условияхВсе-таки любовь к итальянской кухни берет верх в моем блоге. От пасты, бутербродов и тирамису переходим к горячительным напиткам. Лимончелло! Тот, самый, ароматный, солнечный и пьянящий итальянский ликер! Товарищи, бегите за  лимонами! 

Ингредиенты:

  • Цедра 5 лимонов
  • Спирт 90-95% — 500 мл*
  • Минеральная вода (без газа) — 750 мл.
  • Сахар — 250 г. (10 ст.л с горкой)

* Я заменила на чачу (грузинскую водку), а так как процент был меньше (75%), то просто положила меньше минеральной воды (600 мл). То есть, если вы, к примеру, будете заменять водкой 40%, то вам понадобиться прим. 315 мл. воды на 500 мл водки.

Лимоны хорошенько промойте. Лимоны лучше брать ароматные, с толстой яркой цедрой. Не решаюсь запретить вам использовать наши узбекские лимоны, но мне по душе и аромату пришлись турецкие.

С лимонов снимите цедру (только желтую часть), это сложно, но постарайтесь, чтобы белой части попало как можно меньше.

Переложите в банку, залейте спиртом/чачей/водкой и плотно закройте банку.  Оставьте при комнатной  температуре на 5-6 дней.

В течении этого времени периодически взбалтывайте банку.

Лимончелло

На 5 или на 6 день приготовьте сироп. Минеральную воду в количестве, рассчитанном исходя из количества процента спирта (читайте примечания к ингредиентам),  смешайте с 250 г сахара и поставьте на маленький огонь до полного растворения сахара. Самое главное не доводить сироп до кипения, он должен быть немного горячим, чтобы было терпимо для пальца.

Готовый сироп остудите.

Лимончелло

Профильтруйте через сито спирт с цедрой, смешайте с сиропом. И оставьте еще на пару дней.

Лимончелло

Кстати, если на этом этапе вместо воды добавить молоко с сахаром, то получим Crema di Limoncello. Для этого  нагрейте в кастрюле молоко с сахаром до полного его растворения. Не кипятим!  Снимаем с огня и охлаждаем, соединяем лимонную и молочную части. Хорошо перемешиваем.

Подавать охлажденным или в холодных (прямо из морозильника) рюмках.

Планируется сделать тоже самое с апельсинами, но это уже совсем другая история;-)

Лимончелло домашний, рецепт

Лимончелло и Crema di Limoncello: 8 комментариев

    • Иван, в составе нет лимонного сока. Соответственно и кислоты нет. На вкус — замечательно)))

  1. Свои хитрости, вам бы еще лайтбокс поставить, вообще повеселее было :) а то фотки мелковаты, не увеличиваются

      • Судя по залитым фоткам они несколько больше чем на сайте. Есть скрипт, когда нажимаешь на фото, оно увеличивается ;)

  2. Очередной раз с удовольствием посетила ваш сайт, Рената.
    Лимончелло никогда ранее не готовила. После такого подробного интересного описания., появилось желание непременно его приготовить. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>