Соус ткемали

Соус ткемали в домашних условияхТкемали — оригинальный грузинский соус из одноименного сорта кислых слив, которые растут на Кавказе. Конечно, в Ташкенте нет ткемали, а вот у алычи как раз начался сезон. Причем для ткемали очень хороши кислые неспелые плоды. Готовить с ними соус ткемали в домашних условиях — одно удовольствие. А у меня, между прочим, алыча свой огород — сама собирала. 

 Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Красный перец (острый) — 1/2 ч.л или по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу

Переберите алычу. Промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и кипятите пока кожица не начнет отставать.

Рецепт ткемали

Снимите кастрюлю с огня. Воду слейте (из нее потом можно сварить компот, добавив сахар и разбавив водой). После этого ткемали протрите ложкой сквозь дуршлаг или сито, чтобы удалить кожицу и косточки.

Соус ткемали рецепт

Небольшое количество соуса (3-4 ст.л) слейте в чашу блендера, добавьте туда нарезанный чеснок и кинзу и перемолите. Если у вас нет блендера, не сливайте небольшое количество соуса, а просто нарежьте чеснок и кинзу как можно мельче.

Оставшийся соус верните на огонь, немного прокипятите, постоянно помешивая. Затем влейте смесь с чесноком и кинзой или просто нарезанный мелко чеснок и кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Если соус для вас слишком кислый, добавьте немного сахара. И дайте соусу покипеть еще 5 минут.

Ткемали

Для длительного хранения готовый ткемали можно разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам, добавить в каждую банку по 1 ст.л подсолнечного масла и  герметично закрыть.

Ткемали подают с курицей, мясом, рыбой и даже с картошкой.

Соус ткемали рецепт
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>