Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирогИстория этого пирога уходит своими корнями в кулинарные способности сестер Цветаевых. По легенде Марина и Анастасия угощали своих гостей таким пирогом только из антоновских яблок (ах, извините у нас в Ташкенте в январе-месяце их не найти). Посему предлагаю вам испечь такой пирог и интеллигентно наслаждаться его поеданием. Эта вариация яблочного пирога составит конкуренцию любому традиционному закрытому яблочному пирогу.

Ингредиенты: 

Для теста:

  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки средние 6 шт. или 4 больших
  • Сметана — 300 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 150 г. (сладкоежкам — 200 г.)
  • Мука — 2 ст.л
  • Ванилин (у меня сливочный)

Эти продукты я использую для формы ø 24 см. Форму лучше использовать разъемную, чтобы у пирога получились бортики. Но если вы используете форму большего диаметра, то пирог у вас получится тоньше, и, собственно, таких высоких бортиков делать вам уже не нужно.

Это тесто похоже на рубленое тесто, но имеет немного другой состав. Однако технология одна и та же. Делать его лучше в чаше блендера или комбайна, но можно и  порубить ножами вручную. Сливочное масло должно быть холодным, даже мерзлым (лучше из морозилки). Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем  нарезанное крупными кусками масло. И рубим его ножом или двумя ножами в миске, как бы смешивая с мукой.

Цветаевский яблочный пирог

Рубим масло до размеров с ноготь. Если останутся кусочки покрупнее — не страшно. Я это делала в блендере. У меня получилось вот так:

Рубленое тесто

Затем добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто можно продолжать делать в комбайне, а можно переложить в миску и там быстро замесить.

Цветаевский яблочный пирог

Замешивать тесто нужно быстро для того, чтобы кусочки масла не расстаяли от тепла наших рук. Иначе тесто получится после выпекания жестким, более похожим на песочное.

Собираем тесто в шар.

Цветаевский яблочный пирог

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 мин. или в морозилку на 15 мин. Интересно, что вы выберете? :-) )))

Пока охлаждается тесто, чистим яблоки от кожуры, и режем их на тонкие дольки.

Яблоки для пирога

Каждую такую дольку я резала еще на 3-4 части. Нарезанные яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели раньше времени.

Приготовим заливку из сметаны. Смешаем сметану, яйцо, муку, ванилин и сахар до однородного состояния (без комочков).

Сметанная заливка

Вынимаем тесто из морозилки. Раскатываем его на присыпанной мукой поверхности и  выкладываем им смазанную маслом форму.

Разъемная форма

Выкладываем яблоки. На этом этапе можно аккуратно срезать лишние бортики теста, отступая от края яблок примерно на 2-3 пальца.

Цветаевский яблочный пирог

Заливаем все сметанным кремом. Остатками теста можно украсить верх пирога.

Цветаевский яблочный пирог

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Я держала пирог 45 минут на нижнем и 5 минут под верхним нагревом, чтобы мое украшение пирога (яблочко) немного зарумянилось.

Готовый пирог остужаем, раскрываем разъемную форму, подаем. Я украсила верх пирога корицей, в оригинальном рецепте ее нет. Но если любите корицу, добавляйте!

Цветаевский яблочный пирог

Приятного чаепития!

Цветаевский яблочный пирог: 10 комментариев

    • В смысле влажным? Дно не пропеклось? или на стыке с начинкой было влажным? Начинка сама затвердела?

      • Ne tol’ko styk, a gde-to 70 procentov nijney chasti’ testa u menya bilo vlajnym xotya pekla 50 min. Chto kasayetsya nachinki- yabloki kak budto bili v smetannom sufle. V principe vkusno poluchilos’ , vidimo u menya duhovka poslednee vremya ne rabotayet ne ochen’ :(

        • Ваша духовка обычно недопекает или пережаривает? Вообще, с любой духовкой можно найти общий язык. Вы в какой части духовки пекли? Форму с пирогом ставили на лист или на решетку? Да, хорошо было бы увидеть фото.

    • У моей подруги тоже с первого раза не получилось, кстати, потом она поставила на нижюю треть духовки и все застыло. Печет его уже на все праздники по спец заказу мужа.

  1. Действительно, замечательный пирог! Rinata, я тоже его готовлю и хочу отметить, что в рецепте, по которому обычно я пеку, есть небольшое отличие — нужен один лимончик . Его соком сначала сбрызнем яблоки (как у вас) , а оставшуюся выжатую часть вместе с цедрой добавляем в блендер и смешиваем с тестом — получается чудесный лимонно -ванильный аромат . Попробуйте!

    • Попробую. Тоже кладу в рубленое тесто лимонный сок или цедру. Но только если начинка очень сладкая. Например, чизкейки или татены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>