Маффины Night & Day

Сливочно-шоколадные маффиныИдея создания этих маффинов зародилась совершенно случайно. Я собиралась в студию к фотографу Эрнесту Куртвелиеву, который любезно за шоколадку согласился почистить внутренности моего фотоаппарата. Маффины эти куда лучше шоколадки, и куда интереснее, — подумала я. Таки да! Они получились как всегда нежные, пушистые. С мягким шоколадным и миндально-сливочным вкусом. 

Ингредиенты на 12-14 штук: 

  • Сливочное масло — 150 г.
  • Мука — 250 г.
  • Сахар — 120 г. (сладкоежкам — 150 г.)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л
  • Сливки/сметана — 1 ст.л
  • Яйца — 2 шт.

Для шоколадной части:

  • Шоколад (растопить на водяной бане) — 50 г.
  • Какао — 1 ч.л

Для сливочно-миндальной части:

  • Сливки — 1 ст.л
  • Миндаль — 30 г.
  • Ванилин — 1,5 г.

Миндаль нам нужно очистить от кожицы. Для этого миндаль заливаем водой и отправляем в микроволновку на 30 секунд (мощность 800 Вт). Вынимаем, ставим под струю холодной воды, чтобы остудить (чтобы миндаль можно было взять руками). Воду не сливаем, по одному очищаем миндаль. Если часть миндаля еще плохо очищается, ее вместе с водой ставим опять в СВЧ на 30 секунд. Опять остужаем и чистим. Как это сделать без СВЧ тут.

Рубим миндаль ножом, или «проходимся» по нему скалкой.

Как почистить миндаль

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в крем.

Маффины шоколадно-сливочные

По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Так должна выглядить смесь после второго яйца.

Сливочно-шоколадные маффины

Добавляем 1 ст.л сливок/сметаны, всыпаем муку, замешиваем ложкой тесто.

Миндально-шоколадные маффины

Делим на две части. В одну добавляем миндаль (немного миндаля оставьте для посыпки). Ванилин, еще сливки/сметану. Хорошенько перемешиваем.

Во вторую добавляем жидкий шоколад и какао. Тщательно перемешиваем.

Вот такие две миски у нас получаются:

Сливочно-шоколадные маффины

В формочки для маффинов (бумажные не смазываем, вставляем в металлические; металлические — смазываем маслом; силиконовые — присыпаем мукой слегка) выкладываем по одной чайной ложечке белой и по одной чайной ложке шоколадной смеси. Посыпаем остатками миндаля. Если вы хотите, чтобы маффины поднялись повыше, класть теста следует больше.

Получается вот так:

Сливочно-шоколадные маффины

Отправляем маффины в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут до сухой спички/зубочистки.

Если подержать маффины открытыми, то сверху корочка их становится хрустящей, а внутри все остается таким же мягким.

Очень вкусно  под песенку Ella Fitzgerald — Night and Day :-) ))

Сливочно-шоколадные маффины

Приятного чаепития!

*Рецепт можно упростить, сделав тесто как здесь, поделить на его две части, в одну добавить миндаль и ванилин, в другую столовую ложку какао. Но стоит учесть, что добавление растопленного шоколада в тесто намного приятнее и вкуснее привкуса какао.  А так как мы добавляем жидкость в одну часть теста, то ее нужно компенсировать сметаной или сливками в другой части. Миндаль же компенсируется чайной ложкой какао в другой части. Так что я учла все каноны. Выбирать вам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>